トリュフ香るマドレーヌ
トリュフバターを使ったマドレーヌです。
焼き立ても美味しいですが冷めても芳醇さは変わらずしっとりと美味しいです。
おやつでもいいですが、お持たせにもおすすめです。
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- マドレーヌ
- 食 材
- タ グ
- トリュフスイーツ スイーツレシピ おやつレシピ
材料/7個分
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 黒トリュフバターソース 20g
- 無塩バター 30g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1.5g
作り方/調理時間30分(寝かせる時間は含まず)
- 使った型は底辺の直径が4.5cmのもの。
7個ほど出来ます。
型がなければ銀紙カップでも出来ます。
- ※トリュフバターは常温に戻しておく。
※無塩バターはレンチンして溶かしバターにする。
- ①ボウルに卵を割り入れ砂糖と、トリュフバターを加えホイッパーですり混ぜる。
- ②①のボウルに振るった薄力粉とベーキングパウダーをを入れ粉っ気がなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを分けて加え、ゆっくりと混ぜる。
混ぜたら冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
- ③型に薄くバター(分量外)を塗り生地を7分目まで流し入れ180度のオーブンで15分焼く。
焼き上がったら粗熱を取り型から取り出す。