子供も大人も好きなじゃがバターをトリュフ風味に仕上げました。
トリュフバターを使うだけなのでとても簡単。
レモン汁と皮をすりおろして散らして爽やかな香りもプラスします。
食感を残してゴロッと崩すとしっとりしたところと合わせて美味しいです。
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(崩れやすい男爵系がおすすめ) 3個(400gほど)
- サマートリュフバター 大さじ2(お好みで調整)
- レモン汁 1/4個分とその皮
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- パルミジャーノレッジャーノ(なければ粉チーズ) 適量
- ミントの葉 お好みで
使用商品
作り方
調理時間30分
①周りの泥などを洗い流したじゃがいもはたっぷりの水で水から茹でる。
沸いたら蓋をして20分ほど茹でて竹串を刺して抵抗がなくなったらザルにあけて熱いうちに冷やした手で皮を剥いてボールに入れフォークなどでじゃがいもを適当にざっくり切ったらレモン汁を入れて全体に馴染ませトリュフバターソースを入れ全体にバターを行き渡らせ塩胡椒をする。
(もしくはじゃがいもを水に潜らせてラップをしレンジで6分ほど様子を見ながら)
②器に盛り付けパルミジャーノをすりおろし、レモンの皮をすりおろしミントを乗せる。